Керамические подшипники для спиннера: мифы

Ввиду популярности спиннеров и высоко спроса на данную игрушку, производителям приходится изобретать, чтобы заинтересовать покупателя. Новые производства вырастают как грибы после дождя и каждой новой компании приходится придумывать что-то новое. Одна из последних “фишек” — керамические подшипники. Так ли они эффективны, или это всего-навсего очередной маркетинговый ход?

 

Начнем с того, что изначально у подшипников абсолютно другая задача. При кручении спиннера подшипник работает в холостую, в то время как в машинах и, например, скейтбордах создаются огромные нагрузки, увеличивается частота вращения.


При обычном использовании (стандартная нагрузка) подшипник разогревается. При разогреве железо расширяется, в результате теряется баланс, подшипник “бьется” с высокой скоростью, что приводит к деформации и снижению качества вращения. Для этого в подшипниках имеется смазка, которая плавно распределяет тепло.

В подшипниках для спиннера смазку специально вымывают:

  • во-первых, подшипник без смазки не испытывает большой нагрузки;
  • во-вторых, смазка полностью тормозит холостые вращения.

Теперь непосредственно о керамических подшипниках. Изначально они производились для космической промышленности. И этому есть ряд причин:

  • прежде всего, они не магнитятся;
  • имеют  довольно легкий вес;
  • при нагреве керамика не расширяется (по крайней мере не так как железо).

А теперь сопоставим эти отличия под нашу задачу — максимально долгое кручение спиннера:

  • вес — абсолютно не важен;
  • нагрев — нет такой нагрузки;
  • магнитные свойства — абсолютно не важны.

 

Как видим, железный подшипник или керамический — разницы нет!

 

Но это не все. Попробуйте найти в поисковике цены на керамические подшипники. Их реальная стоимость от 2000 до 30000 рублей и больше. То, что вы увидите на Алиэкспресс — это не керамика, а пластик, что совсем не подходит для спиннера. А теперь представьте себе цены на спиннеры с настоящими керамическими подшипниками.

Приходим к выводу о том, что керамические подшипники в спиннерах — не что иное, как обычный маркетинговый ход, так как настоящий керамический подшипник стоит дорого, а всем известно, что цена спиннера находится в пределах 700-1800 рублей.

ВАЖНО! не «введитесь» на покупку спиннера с керамическим подшипником. там им и не “пахнет”. В лучшем случае туда поставят модель из металла, замаскированную под керамику, в худшем — пластик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *